Holzhäuser & Reim Bioland-Erdbeeren

Unser Betrieb liegt im Weil der Städter Teilort Merklingen, am Rande des nördlichen Schwarzwalds, ungefähr in der Mitte des Dreiecks Leonberg - Böblingen - Pforzheim.

Der Betrieb Holzhäuser & Reim GbR Bioland-Erdbeeren wurde 1984 gegründet als unabhängiger Betriebszweig aus dem landwirtschaftlichen Betrieb Kurt Holzhäuser und bis 2015 gemeinsam geführt von Kurt Holzhäuser sowie Roland und Andrea Reim. Nach über 31 Jahren wurde 2016 ein Generationswechsel eingeläutet. Ramona Reim übernimmt jetzt ebenfalls Verantwortung. Somit haben sich die Zuständigkeiten seit 2016 auch in der Betriebsleitung geändert. 

Holzhäuser und Reim Bioland - Erdbeeren GbR wird weiterhin geführt von 

 

                               Kurt Holzhäuser                                     &                                      Roland Reim

 

 

 

 

 

 

Ramona Reim  Selbstpflückernte-

ist verantwortlich für Kultur und Verkauf der Erdbeeren auf dem Selbstpflückfeld

 

Unser Erdbeeranbau erfolgt seit 1986 nach den Anbaurichtlinien von Bioland ,

dem größten alternativen Anbauverband in Deutschland.

Holzhäuser und Reim GbR zählt damit zu den Pionieren im biologischen Erdbeeranbau

in Baden-Würtemberg.

Eine Erzeugung von Erdbeeren nach Bioland - Richtlinien bedeutet :

 

  • kein Einsatz chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel
  • kein Einsatz von mineralischem Stickstoffdünger
  • Verzicht auf leicht lösliche andere mineralische Düngemittel

 

Mit einer Reihe von gezielten Anbaumaßnahmen erzeugen wir jetzt seit mehr als 30 Jahren

gesunde, wohlschmeckende Erdbeeren und verzichten auf den im konventionellen Anbau

üblichen Einsatz von Fungiziden, Herbiziden und Insektiziden (Mittel zur Bekämpfung von

Pilzkrankheiten, Beikräutern und Insekten).

Hierzu zählen insbesondere die Förderung der Pflanzengesundheit durch:

  • Einhaltung einer weit gestellten Fruchtfolge als Grundvoraussetzung für eine gesunde Pflanzenentwicklung
  • weite Reihenabstände für eine gute Durchlüftung der Kulturen verringert das                   Krankheitsrisiko
  • eine an unsere klimatischen Bedingungen angepasste Kulturführung und                Nährstoffversorgung
  • Beikrautregulierung nur mechanisch mit viel Handarbeit
  • Auswahl von aromatischen Sorten, die auch unseren eigenen geschmacklichen                 Anforderungen entsprechen
  • Kein Ausreizen des Ertragpotentials durch intensive Kulturführung- und -maßnahmen
  • der Anbau auf Muschelkalkverwitterungsböden in unserer Region fördert ein                 ausgezeichnetes Aroma unserer Erdbeeren
  • so wollen wir unseren Kunden Früchte anbieten, die sich in erster Linie durch                             Geschmack und Aroma hervorheben. Vom Großhandel geforderte Qualitätsmerkmale                           wie Fruchtigkeit, Transportfähigkeit, Fruchtgröße u.a. rangieren bei unserer                         Direktvermarktung nicht an erster Stelle