Häufig gestellte Fragen
Wann sind die Früchte frisch?
Frische Erdbeeren erkennt man daran, wenn sie leuchtend rot glänzen und intensiv nach Erdbeeren duften. Achten Sie auch auf kurze, feste Stielansätze und frische, grüne Kelchblätter.
Wie werden Erdbeeren gewaschen?
Damit Saft, Aroma und Inhaltsstoffe nicht verloren gehen, die frischen Früchte erst kurz vor der Zubereitung unter fließendem Wasser sanft abbrausen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Stiele und Blätter erst danach mit einer Drehbewegung entfernen.
Was ist die ideale Lagerung für Erdbeeren?
Am besten kühl, trocken und wegen ihrer Druckempfindlichkeit in einem Sieb. Im Kühlschrank bleiben sie bis zu zwei Tage frisch, im Gemüsefach bis zu 3 Tage und im speziellen Biofresh HydroSafe sogar bis zu 7 Tage. Um den vollen Geschmack genießen zu können, müssen sie nach dem Kühlen wieder Raumtemperatur haben, also idealerweise 30-60 Minuten warten nach dem Rausnehmen.
Kann ich sie einfrieren?
Um länger in den Genuss von Erdbeeren zu gelangen, hat sich das Tiefgefrieren bewährt. Am besten dazu geeignet sind vollreife Früchte mit möglichst dunklem und festem Fruchtfleisch. Einzelne entstielte Früchte drei Stunden lang auf einem Tablett im Gefrierfach vorfrieren, erst dann in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen füllen. Mit dieser Methode kleben sie nicht als Block zusammen und man kann auch einzelne Beeren herausnehmen. Gleichfalls kann das frische Erdbeerpüree abgefüllt werden (Zuckerzusatz ist nicht nötig). Bei -18°C sind Erdbeeren bis zu 9 Monaten haltbar. Das Auftauen sollte möglichst rasch und schonend geschehen.
Warum sind Erdbeeren so gesund?
Schon 200 Gramm decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Die Vitamine A, B und K, Spurenelemente (wie Mangan) und Pflanzenstoffe stärken das Immunsystem und schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Übrigens: Erdbeeren sind ein echtes Leichtgewicht, denn sie haben nur 33 kcal pro 100 Gramm!